學界相挺 馬盼提升台灣高教

中央社 – 2011年12月18日 下午5:41

(中央社記者郝雪卿台中18日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天面對中台灣大專院校學者時指出,他希望提升台灣的教育水準,讓台灣成為亞太地區高等教育的重鎮,「這是我的台灣夢,請大家幫我實現」。

台中市大專院校教職員聯誼會,下午在台中市福華飯店成立「學界力挺馬吳後援會」,馬總統進場時,所有學者鼓掌夾道歡迎,宜蘭大學校長趙涵捷也到場呼籲,在社會良心及學術良心之下,馬總統是唯一堅定的良心選擇。

總統細數上任3年多來兌現的教育政策,包括拉近公私立大學差距、高職免費入學等。他也再度強調,開放陸生來台,對台灣學生產生既交流又競爭的正面作用,而且開放陸生來台後,交換陸生及正式生已超過萬人,不管來台灣時間長短,來過台灣的陸生對台灣印象超好。

總統指出,現在計畫由文化總會製作中華大辭典,類似雲端的方式,將正體字與簡體字並列,兩岸辭句用法也並列,例如台灣說「口無遮攔」,大陸說「沒有下巴」。縮短兩岸用字用辭的差異,最好辦法就是並列。

他認為,將來在台灣教華語時,當外國問起教哪種字時,就可以說「We teach both」,這是台灣的賣點與強項,因為從正體字來教簡體字很容易,要學中華文化、讀古籍,不學正體字不行,這完全沒有政治考量,而是文化本位。

總統強調,未來大學重要的任務,就是將台灣的大學變成亞太高等教育的重鎮,希望將現在約5萬多名境外學生增加到13萬人,這不是好高騖遠,而是其他國家也在做,例如日本、新加坡、韓國、香港,比率都比台灣高,台灣要急起直追,讓台灣成為亞太高等教育的重鎮,這是他的台灣夢,請大家幫他實現。1001218


已用關鍵字:壓力,英文,運動,時尚,電視,研究所,大學,高中,國小,健康,教育,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡