因應12年國教 教育部強化師資培育角色與作為

因應12年國民基本教育即將上路,教育部19日起一連2天在國立台灣師範大學召開「100年度師資培育之大學主管聯席會議」,宣導師資培育政策,強化師資培育作為與角色,為12年國教奠定成功根基。

為配合2013年開始實施12年國教,今年「師資培育之大學主管聯席會議」特別以「師資培育之大學與12年國民基本教育」作為會議主題,邀請專家學者針對「提升中等學校教師教學、評量與補救教學」、「強化中等學校適性輔導」、「教師在職進修」等3項議題進行討論並提出具體措施。會中也頒發教育實習績優獎與「德智體群美五育理念與實踐」教材設計徵選獲獎人員。

教育部次長陳益興致詞時指出,目前全世界延長國教的國家不多,荷蘭是13年國教,德國與美國部分州城市則是12年國教,台灣也將實施12年國教,而這項政策實施的成功關鍵在於老師的素質,以及老師對於課綱的掌握,因此師資培育顯得格外重要。他期待透過這次會議凝聚大家的共識,共同為提升師資培育品質努力。陳益興說:『(原音)我們今天的會議,它的意義是讓我們國中教學正常化,每位老師對於課程綱要的內涵是充分掌握,但是知道掌握它,但不完全被它框住,所以我們的特色招生是跟我們創新教育、人才培育有非常很緊密的關聯。』

陳益興強調,國力的根基在於教育,國家的希望在孩子身上,如何串起國家建設和孩子希望的美好遠景,老師扮演著重要角色。陳益興說,面對推動12年國教的重要時刻,希望老師能掌握歷史契機,面對責任,好好教育台灣的下一代,讓台灣教育發展更優質卓越。

……..原文連結按這裡