《被砍500萬》新竹市總工會釀抗爭

自由時報 – 2011年12月19日 上午4:28

〔自由時報記者陳維仁/竹市報導〕新竹市府明年度補助市總工會勞工教育經費,被部份在野議員聯手刪砍一半、五百萬元,明年度將從原本每人每月十五元,驟減為七點五元,引發基層工會反彈,市總工會決定今下午開會因應,並不排除動員四、五千人抗議陳情。

新竹市總工會底下有一百六十四個單項工會,各工會全部會員人數高達六萬多人。市總工會的這項舉動,新竹市府、市議員都高度關切。昨天到場拜票的民進黨立委候選人張學舜,也險遭池魚之殃。

也到場向勞工朋友致意的民進黨新竹市議員、玻璃工會理監事吳秋穀說,他會在市府提追加預算時,全力爭取勞工應有的權益與福利,但也呼籲總工會避免沾染政黨色彩。

對此,市總工會理事長陳金源說,總工會沒有介入選舉,民進黨候選人張學舜參加總工會活動拜票時,他都親自陪同,少數在野議員故意牽拖刪砍勞工補助預算,讓原本就處於經濟弱勢的基層勞工很不公平,大家怨氣很大。

新竹市總工會昨天在天府路農田舉辦親子焢窯、烤肉活動,兩百個地瓜窯場面壯觀,吸引超過三千名勞工親子參加,現場除提供各基層工會烤肉、焢窯器具,也安排歌唱、炒米粉、摃丸湯。

這項市總工會舉辦多年的大型親子活動,今年因市議會大幅刪砍市府明年度補助總工會款項,讓歡樂氣氛增加不少抱怨話題。

新竹市總工會高層說,市府每年都依法編列勞工相關補助預算,作為市總工會辦理勞工教育、勞工休閒等經費,明年度也比照今年編列約一千三百多萬元,其中最大宗的勞工教育經費占一千萬元,這項經費是補助每名勞工每月十五元、每年一百八十元接受「勞工教育」。

不料,部份在野議員卻在日前審議明年度總預算時,刪砍勞工補助經費高達八百八十八萬元,其中勞工教育逕砍五百萬元,等於每人每月勞工教育經費只剩七點五元,真的是很離譜。

……..原文連結按這裡