魔術融入教學 實習師獲楷模獎

中央社 – 2011年12月19日 下午1:41

(中央社記者許秩維台北19日電)「不是每個孩子都用成績寫人生。」高雄師範大學科學教育研究所碩士生盧泰元利用童軍繩、撲克牌魔術、科學小遊戲等不同媒介激起孩子的學習興趣,優異表現獲得教師實習楷模獎。

教育部今、明兩天舉行100年度師資培育大學主管聯席會議暨教育實習績優獎頒獎典禮,會中共頒發教育實習指導教師典範獎、教育實習輔導教師卓越獎、教育實習楷模獎和教育實習合作團體獎等獎項。盧泰元以優異的實習表現獲得教育實習楷模獎第1名。

在台東大學附設實驗國小實習的盧泰元為激起學生學習興趣,試著用影片、魔術等不同媒介融入教學,還會自製實用教具,讓學生上課不枯燥,也能寓教於樂。

「上課總是需要一些亮點」,進行數學課程時,盧泰元會用童軍繩表演脫逃術,讓學生體會「瞬間」的概念;而國語課時,很多學生不喜歡背生字,盧泰元就將生字做在自製的撲克牌上,讓學生邊玩邊學習,還會使用撲克牌表演小小魔術,成功吸引學生注意。

雖然魔術、繩子脫逃等都是看書自學,但盧泰元善用各種教學媒介,也讓學生相當佩服。就連學生在其他課程拿到長條氣球時,都會纏著他幫忙折氣球。下課時,盧泰元還會設計簡單的小遊戲,例如用冰棒棍疊成「田」字或星星狀,讓學生從遊戲中學習力的平衡。

「不是每個孩子都用成績寫人生」,盧泰元認為學習舞台的主角應該是孩子,所以他會用各種方法激起學生學習的興趣,希望把學習的舞台還給孩子,讓孩子能從學習中發掘自己的潛能。1001219

……..原文連結按這裡