健康一度好轉 金正日突傳身亡

中央社 – 2011年12月19日 上午11:51

(中央社首爾19日綜合外電報導)北韓鐵腕領導人金正日2008年中風後,似乎逃過鬼門關,看來健康好轉,引發他的統治期可能會比許多人想像中更久的揣測,但北韓官方今天報導,金正日已於17日身亡,令人震驚。

北韓官方電視台主播今天一邊哭泣一邊報導,領導人金正日已於17日早上8時30分,在搭乘火車旅途中身亡。

主播身穿黑衣,哭著報導今年69歲的金正日在前往「實地指導」的路上,死於身心過勞。

被稱為「親愛的領袖」的金正日,5月公布多張照片顯示,他看起來發福,臉也變圓,和2009年在最高人民會議(北韓國會)被拍到的滿臉病容,以及去年在閱兵典禮中被拍到虛弱地扶著扶手的照片大相逕庭。

但北韓和俄羅斯6月取消預定在俄羅斯遠東地區海參崴(Vladivostok)舉辦的兩國領袖會談計畫。

日本共同社(Kyodo)當時引述消息人士說法,北韓理由是金正日健康並非在最好狀態。1001219

……..原文連結按這裡