國人健康不平等 菸害是幫兇

自由時報 – 2011年12月19日 上午4:29

〔自由時報記者王昶閔、何玉華、謝武雄、王秀亭、俞肇福、花孟璟/綜合報導〕研究發現,國人健康程度的城鄉差距,與菸害密切相關,而國內吸菸率持續較高的前五名縣市,吸菸率超過兩成,幾乎是台北市的兩倍。國內公衛團體舉證指出,國內各區域的健康不平等,吸菸與暴露二手菸害正是關鍵幫兇。

健康城鄉差距 與菸害密切相關

台灣公共衛生促進協會理事長、成大公衛教授陳美霞發表「菸害與健康不平等的政經分析」指出,歷年吸菸率排行前五名的基隆市、花蓮縣、台東縣、桃園縣、台北縣(新北市),去年吸菸率仍高達台北市近兩倍,其居民罹患慢性阻塞性肺病、肺癌、冠狀動脈心臟病、口腔癌與喉癌等菸害相關疾病的死亡率明顯較高。

陳美霞指出,台灣每年有兩萬人死於菸害,以「多餘死亡指數」計算可發現,若時光倒流至二○○六到二○一○的五年間,且前述五縣市吸菸率只有台北市水準的話,可救回四千多條人命。以台東縣為例,死於口腔癌人數可減少六十六%、死於慢性阻塞性肺病人數可減五十四%、死於喉癌人數可減四十七%、死於肺癌人數可減十七%。

越早開始吸菸 危害更大

陳美霞指出,越早開始吸菸,受到菸害危害更大,我國國中生吸菸率高達八%、高中職五專生更達十五%,至今未見下降趨勢,更呈現嚴重的區域差距。據統計,二○○九國內高中、高職與五專生吸菸率最高的台東縣(二十五.七%),是吸菸率最低的台南市(八.七%)的三倍;二○一○年,國中生吸菸率最高的台東縣(十九%)則是吸菸率最低的台中縣(四.七%)的四倍多。

陳美霞分析,吸菸成癮背後有其政治經濟因素,社經地位或父母教育程度較低的家庭,子女吸菸率越高;菸商促銷廣告、媒體置入,更是年輕人仿效、成癮的關鍵。

吸菸盛行率高的縣市衛生單位說法,與衛促會大致相符。新北市衛生局表示,新北市勞工多,職場的狀況導致戒菸不易,是吸菸率高的主因。桃園縣衛生局長劉宜廉也說,桃園是工業大縣,比率高不意外。

台東縣衛生局保健科長林秋菊表示,偏鄉工作機會少,娛樂場所也少,吸菸機會因而增加,多年來推動戒菸門診、戒菸諮詢站,進行減菸宣導,成人吸菸率逐年下降。

基隆市衛生局保健科長王瑛蘭說,明年將請國小學童擔任「戒菸天使」,勸導家人戒菸。花蓮縣衛生局保健科長黃秀茹說,已廣設戒菸班,戒菸班還進行三到六個月的追蹤,平均戒菸成功率有四成。

……..原文連結按這裡