相偕路跑 親情友情健康都增值

作者: 曾文祺╱特稿 | 中時電子報 – 2011年12月19日 上午5:30

中國時報【曾文祺╱特稿】

可以這麼形容,「台北馬拉松」是替國人健康儲值的路跑龍頭,也是做功德的巨人。這是為何?因為台北馬,將國人的健保架構在醫療體系的前端,說清晰一點,就是逐年讓許多享受過台北馬的跑友,也拉進了家人、朋友愛上跑步,而賺到了健康。

舉個數據,二○○四年首場ING台北馬挑戰四十二.一九五公里全程的選手,約有兩千人,而昨日別上代表挑戰全馬的綠色號碼牌的選手已逼進六千人;昨日挑戰九公里以上競賽組的選手為四萬三千人,足足比去年成長了四十三%。

八年來,台北馬儼然已是國內路跑的龍頭賽,今年全台路跑賽再攀新頂峰,整年賽事超過一百場,等於每周至少有兩場路跑賽。根據中華路跑協會初估,將跑步當作健身的國人已超過一百萬人。

台北馬已不只是一項跑步比賽而已,還包含了許許多多「情」在裡頭。如日前本報獨家報導,加拿大籍日裔台灣女婿麥可,為南投延平新村的九二一災戶小朋友爭取買耶誕節禮物基金,而由台中北上跑四十二公里路。

賽後,麥可摟著愛妻如願拿到一萬元富邦圓夢基金,還帶了大會加贈的一堆禮物回家送小朋友,他說:「琳達女士(美籍傳教士,長期免費為延平新村孩童教英文)和孩子們一定很快樂!」

……..原文連結按這裡