金正日生前最後照 健康似無異狀

東森新聞 – 2011年12月19日 下午5:02

北韓領導人金正日病逝,官方宣稱他的死因是過勞死,不過這幾年來,金正日身體狀況不佳的消息時有所聞,近年來他公開露面時,神情越來越憔悴,體型也越來越消瘦,外界傳聞他罹患糖尿病、 心臟病、胰臟癌,還曾經中風,需要定期洗腎。

據說這是金正日生前最後一次公開亮相的照片,他視察北韓第一家大型超市,光復地區商業中心,北韓官方說時間是在12月15號,也就是死亡日期前兩天,神情看起來沒什麼異狀。不過事實上,有關金正日身體健康走下坡的消息,近年來時有所聞,也是國際媒體瘋狂大猜謎的焦點話題。

金正日大兒子金正男(2009):「在任何情況之下,政策都規定我不能透露,我父親的健康狀況,即使我知道也不能說。」2006年金正日被傳罹患心臟病和糖尿病,前往北京就醫,2007年他公開露面時,頭髮稀疏,神情憔悴,彭博社報導他動了心臟手術,健康狀況嚴重惡化,而到了2008年,金正日長期沒有公開露面,南韓媒體又報導金正日中風的消息,雖然遭到南韓情報單位否認,但2009年金正日現身時,他整個人瘦了一大圈,嘴角還微微歪斜,中風的消息似乎並非空穴來風。

2009年八月,南韓媒體又出現他罹患胰臟癌的報導,當他和同樣動過心臟手術的柯林頓合照時,相較之下更顯弱不禁風,面容枯槁,一副病懨懨的模樣。而2010年又傳出金正日因為糖尿病併發腎衰竭,需要定期洗腎,還有憂鬱症的心理問題,金正日多種疾病纏身,外界早已揣測他去日無多。

不過在他去世前兩天,北韓官方公佈他健康的巡視照片,是否企圖要掩飾什麼,不能說的祕密也讓外界相當好奇。

……..原文連結按這裡