培養學童軟實力 彰化表揚創意達人

全國廣播 – 2011年12月20日 下午3:30

「建設可以讓城市變大,只有文化可以讓城市變偉大!」,彰化縣近年除於硬體建設大幅更新外,也深耕文化教育,培養學童軟實力。在國內外相關教育競賽中大放異彩,分於99年全國科展獲全國第二、100年網界博覽會獲全國第三、100年全國語文競賽獲全國第五、100年全國運動會獲全國第六。在甫公布的國內外活動中,再次摘冠獲獎。

為嘉勉學子,彰化縣長卓伯源縣長將在12月 20日縣府表揚彰化縣創意達人。 縣長首先恭喜二水國中曾柔華等5位學生,在今年「孩子行動.世界大不同-全球孩童創意行動挑戰」 (Design for Change ,DFC)台灣區分賽中榮獲「大膽突破獎項」。學生因為無法接受新制訂的服裝儀容規定,主動到各班發放問卷,統整後和校方溝通,大膽挑戰舊有思維,改變原先規定。卓縣長高度讚揚學生們的理性溝通作為,也肯定黃仲平校長所率領的行政團隊能廣開聆聽平台,並表示我們孩子的發聲力量是無限大的,教育要能提昇孩子們的民主素養,不但要讓他們有能力解決難題、幫助別人,甚至要能以創意改變世界。曾柔華同學也以二水名產白柚為主題自己設計製作的白柚寶寶贈送給卓縣長留作紀念。

其次,卓縣長讚賞員林家商家事類科學生烹飪技藝榮獲「全國高中家事類科學生技藝競賽」1金7優勝,捧回烹飪組團體第一名。其中,卓吟嬬同學更一舉奪下個人第二名及金手獎的優秀表現,技驚全場。卓同學在國中技藝教育班技能競賽就已獲得第一名,並憑藉優異廚藝推甄進入員家,縣長稱讚她為彰化阿基師。

彰化縣技藝教育推展成功非僅於國高中,大學生也是國內翹楚,建國科技大學美容系二年級學生李函育、陳寶貴參加「2012美容美髮世界盃國手選拔賽」雙雙獲冠,種種技優表現,彰顯彰化技職教育為學子們開創一片天。

除了表揚學生創意展現,更嘉勉大村國中在今年全國體委盃拔河錦標賽能為南投縣奪下第一座全國國中男子組冠軍獎盃,擔任指導教練的張雅婷老師也榮獲優秀教練獎,藉此勉勵學子保持運動習慣,鍛鍊強健體魄。

最後,縣長指出,「文化創意,讓我們的城市更美麗;科學創意,讓我們的城市更有魅力」,期許本縣未來菁英,能繼續在自己有興趣的領域發展茁壯,打造專屬個人的品牌與突破舊有思維,齊心齊力讓彰化更深具魅力。也勉勵本縣教育人員繼續「春風化雨啟新航」,秉持對教育的熱誠,適性揚才,讓每個孩子的天賦都能得到充分的發展,強健孩子們的羽翼,讓他們能自由自在的遨遊在屬於自己的一片天地,創造學子的獨特價值。

……..原文連結按這裡