生技醫療品質獎頒獎 美容產品熱門

作者: 陳懿勝 | 台灣醒報 – 2011年12月20日 下午6:48

【台灣醒報記者陳懿勝台北報導】經濟不景氣的影響下,消費市場紛紛萎縮,然而健康美容市場今年卻有近5億元的商機。2011國家品質標章暨國家生技醫療品質獎今天舉行授證及頒獎典禮,其中項獲選「SNQ國家品質標章」的保健食品當中,就有近20項是針對女性所推出吃的保養品,可見食品市場對女性健康保養市場的看重。

SNQ國家品質標章邁入第9屆,今年由120位專家組成團隊,耗費半年書審、簡報、實地審査評選。總計授與生技、醫材、藥品、化妝品、營養保健食品、護理照護、醫療院所共185產品/服務「SNQ國家品質標章」,並於今天揭曉2011「國家生技醫療品質獎」得主。

以產品為例,在今年獲選「SNQ國家品質標章」的75項保健食品當中,就有近20項產品是針對女性,推出吃的保養品,不難看出整個食品市場趨勢著重在於女性朋友的健康保養,且光是在美容飲品市場規模就有新台幣3至5億元,在經濟不景氣時反而逆勢上揚。

生技醫療產業策進會創辦人、立法院長王金平表示,生技新藥產業首重資金、人才及技術,缺一不可,在中研院與生策會努力下,「生技新藥產業發展條例」終於三讀通過。未來可以投入更多資金,培育相關人才進入產業,提升技術,讓台灣生技新藥產業成為國際的新寵兒。不過他也強調,生技新藥產業不能受到政治力的影響,要以人民的福利為優先。

生策會會長陳維昭表示,SNQ申請件數屢創新高,今年共達250項,可見台灣生醫界對於品質(quality)與安全(safety)要求不斷提升。未來,SNQ會更加嚴謹,順應全球趨勢,讓機制帶動整體生醫產業良性的互動及競爭,一同為台灣人民健康及更美好的明天努力。

中研院院長翁啟惠則指出,生技產業最大的貢獻除了帶給民眾美麗、快樂的人生,還能刺激經濟的發展。不過,目前社會對生技產業的了解不夠深,台灣仍需向前走,「時間會證明大家的努力。」

完整影音 http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=27480

……..原文連結按這裡