補助費被砍 市總工會 槓上議會

自由時報 – 2011年12月21日 上午4:35

〔自由時報記者洪美秀、陳維仁/竹市報導〕新竹市總工會反彈在野議員刪砍勞工教育補助經費五百萬元一事再掀波瀾,市議會民進黨團、新民意問政聯盟昨抨擊所謂的「教育經費」,是假藉教育之名、行旅遊觀光之實,議會並決議組專案調查小組,要針對總工會三年來的經費動支運用情形進行了解。

兩黨團:絕對支持基層勞工

民進黨團指出,明年度市政府補助總工會的預算,只有極少數工會幹部受惠,其中所謂的「教育經費」,根本就是假藉教育之名,行旅遊觀光之實,絕大多數的勞工朋友都無法受惠。

新民意問政聯盟也強調,目前許多勞工飽受無薪假之苦,也沒看到市政府拿出解決辦法,反而補助總工會去旅遊,市議會當然要為這樣的預算嚴格把關。

兩黨團指出,新竹市議會所有議員絕對支持基層勞工朋友,勞工朋友是社會與經濟的重要支柱,比任何一個社會階層來得辛苦,市議會感同身受,對於勞工朋友的權益,市議會絕對尊重同時力挺。

總工會:依法辦理研習活動

總工會理事長陳金源受訪說,不怕議會調查,因為所有教育經費明細都用在勞工身上,絕沒有一毛錢進私人口袋或只有少數人受惠,總工會依法辦理研習活動,禁得起調查。

針對議會刪砍一半勞工教育補助經費,市總工會前天下午邀集各基層工會代表研議因應之道,有人堅持「衝衝衝」,也有代表希望「先禮後兵」,最後決議先由總工會向議會提出陳情,要求回復市府原有編列補助經費,如果沒有獲得善意回應,則動員各基層工會、每個工會至少派出三十名代表,進行大規模抗議。

新竹市總工會底下有一百六十四個基層職業工會,各工會全部會員人數高達六萬餘人。

對於市總工會蘊釀四、五千人抗爭,市議會民進黨團、新民意問政聯盟強力反擊,他們發表聯合聲明呼籲市府與總工會勿消費基層勞工朋友,假藉教育之名,行旅遊之實,為特定政黨選舉動員造勢。

……..原文連結按這裡