成大社區健康列車 開抵安南區

作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月21日 上午12:04

台南市安南區醫療資源貧乏,成大醫院社區健康列車,駛入醫療資源較缺乏,有十八萬人口的南市安南區,以老人健康為主題,為居民安排一系列免費健康檢測活動。

成大醫院從活動中蒐集資料統計分析後發現,安南區老人七成受到慢性病所苦,卻有高達八成老人有服藥習慣,至少一成老人家自行買藥服用。安南區社區中,一至二成的老人有憂鬱或失智傾向卻不自覺,可見老人家心智照護有待加強。

成醫表示,居家安全方面,有近三成老人一年內有跌倒經驗,甚至跌倒五次以上。針對以上問題,成大特別組成由營養師、藥師、護理師及醫師的專業醫療團隊,協助改善其居家環境安全。

成醫醫療團隊舉服務案例指出,一名六十八歲顏奶奶患有糖尿病和高血壓,上個月在幫孫女洗澡時不甚於浴室跌倒,所幸無重大傷害。此次在社區志工鼓吹下,參加成大醫院社區健康篩檢。醫療團隊除了提供飲食及服藥的指導外,更到家中評估其浴室環境安全,協助黏貼防滑貼片、固定地墊等環境改善。

……..原文連結按這裡