李國修暫別戲劇 修健康課題

中央社 – 2011年12月21日 下午7:41

(中央社記者鄭景雯台北21日電)「人,一輩子能做好一件事情就功德圓滿了」,這句話是屏風藝術總監李國修的口頭禪,他因罹癌宣告將暫別舞台,在戲劇圈他的功德圓滿,但接下來,他要告別戲劇,完成健康課題。

1955年出生的李國修,18歲時加入世新話劇社,世新廣電科畢業後,他因興趣而投入劇場演出及創作,之後因為演出蘭陵劇坊「荷珠新配」中的趙旺,受到大家的注意。

他曾是第1屆國家文藝獎戲劇類得主,集創辦人、劇作家、導演、演員於一身,是當代創作力最豐盛的台灣劇壇風雲人物之一。

李國修在1986年創立了屏風表演班,堅持原創劇作,歷年共發表40個原創作品,而今年剛好是屏風25歲,為此李國修也特別重演他特別為他父親寫的「京戲啟示錄」。

李國修為了這部戲,在去年3月得知罹患大腸癌第3期並手術及康復後,以為身體狀況已經恢復,又繼續投入忙碌工作,但沒想到仍然不敵癌細胞移轉至肝臟的事實,讓李國修不得不在今年歲末宣告要暫別他最愛的戲劇舞台。

李國修獨特的戲劇指導,培育許多戲劇圈的子弟兵,屏風表演班執行長林佳鋒表示,李國修從不示範演出,認為演員的表演要發自內心,李國修通常會和演員談生活的記憶,什麼樣的事情才能觸動不同的情緒。

林佳鋒說,私底下大家都覺得李國修是沒有架子的長者,對後輩照顧有目共睹,不僅看到他如何和人相處,還會學到人際關係的處理方法,無論是演員還是搬道具的工作夥伴,李國修都用真誠對待,從生活小細節帶領子弟兵。

2003年李國修提出「流眼淚運動」,李國修常說他們一家人都愛哭,他認為,哭和笑是一種對身心靈的抒發,也因此看李國修的戲,時常會哭完又笑、笑完又哭。

不過這次李國修癌細胞移轉,他最愛哭的老婆王月,在今天「李國修暫別舞台說明會」上,反而是笑容滿面,直到最後才忍不住情緒而哽咽,林佳鋒說,在這之前,王月哭很多,只是今天選擇堅強、勇敢面對。

「人,一輩子能做好一件事情就功德圓滿了」,這句話是李國修的口頭禪,傾心傾力在做戲劇,無論是電視、電影、廣告圈向他招手,他都回絕。李國修今天說,他有信心可以再回到最愛的舞台,若再回來,他想要從事宗教戲劇還願。

不過林佳鋒說,李國修最大的夢想還是希望可以擁有一個專屬可容納1200人的劇場,每天上演他的戲,並且期望屏風成為一個全職專業的劇團,讓行銷、編導、演員、舞台等劇場成員,全都是出自屏風團隊,不須委外。

但在實踐這些夢想前,李國修仍然得先和舞台暫別,先去完成現階段最重要的健康課題。1001221

……..原文連結按這裡