研究:7歲胖娃氣喘風險增

路透社 – 2011年12月22日 上午5:03

(路透芝加哥20日電)美國國家生物安全科學顧問委員會(NSABB)今天要求2份醫學期刊刪減變種禽流感病毒研究資料。這種病毒經實驗室培養,容易人傳人,NSABB 擔心可能被用作武器。

NSABB已經要求「自然」(Nature)與「科學」(Science)期刊,刊登修訂過的研究報告。據報導,有2個研究團隊已培養出變種H5N1禽流感病毒,能輕易在雪貂之間傳播,一般認為這也顯示這種病毒能快速人傳人。

兩份期刊分別發出聲明,表示將和NSABB合作,並認真看待此事,但他們也對這種對科學研究進行審查的意圖頗為不滿。

根據2份期刊,2個研究實驗室已提交研究報告,內容顯示如何能使這種病毒更容易在人類間傳染;然而NSABB卻希望資訊有保留,以免落入不肖分子手中。NSABB為獨立專家委員會,負責提供建議給美國衛生及公共服務部(HHS)與其他聯邦機構。

期刊反對這項要求,表示這麼做將限制公眾獲得能促進公衛福祉的資訊。中央社(翻譯)

……..原文連結按這裡