中國將補貼綠色消費 拚內需

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月22日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

中國政府實施2年多的家電以舊換新政策將於今年底結束,為了減少環境壓力,並帶動內需市場的綠色消費,中國政府即將頒布新的綠色補貼政策以拉動內需,同時調整產業結構,預估綠色消費將成為未來擴展消費政策的重心。

新華社報導指出,中國商務部流通發展司司長向欣日前透露,商務部正會同有關部門研擬全新的消費促進政策,考慮對節能環保產品,以及建立廢舊回收體系進行財政補貼。但確切的補貼方式,還需由中國國務院定調。

為緩解資源消耗壓力,加強節能減排成效,近年來中國大力倡導和推動綠色循環消費,希望在擴大消費的同時,從消費終端著手,促使企業開發節能產品,發展綠色經濟。

分析人士指出,由於家電以舊換新等促進消費的政策陸續到期,是造成今年中國消費增速放緩的重要原因。中國國家統計局的統計顯示,今年11月份,中國社會消費品零售總額16,129兆元人民幣(下同),較去年同期回落1.4個百分點,其中建材、汽車等消費更是大幅降溫。

中國商務部貿易研究院消費經濟部副主任趙萍說,加上環境資源的約束及控制物價上漲的壓力,使得與住房、汽車消費相關的調控政策短期難以退出,擴大消費政策缺乏施展空間,因此環保、低碳、綠色消費勢必成為未來擴大消費的核心。

向欣表示,補貼政策除了拉動消費,更可帶動資源回收成效。他解釋,由於回收的廢家電中含有鈷、鎳、稀土等豐富資源,廢家電的回收拆解處理,等於促進資源循環利用,同時培育了新的廢家電拆解龍頭企業。

事實上,地方政府也推各自的綠色消費補貼。以北京來說,從今年9月起起,該市市民若購買節能家電,可獲得100元至300元不等的節能補貼。

另外,中國正在實施的節能汽車推廣補貼政策,凡是消費者購買節能汽車,將獲得3,000元的定額補貼。中國工信部數據顯示,截至2011年7月,全中國25個試點城市節能與新能源汽車總保有量超過1萬輛。

……..原文連結按這裡