阿發師示範養生年菜 推廣健康觀念

作者: 韓經淳 | 台灣醒報 – 2011年12月22日 下午2:36

【台灣醒報記者韓經淳綜合報導】俐落的身手、香味四溢的美食,台灣十大名廚施建發(阿發師)今天「2012台灣健康年菜示範記者會」上大秀身手,現場烹調六道養生年菜食譜,香味四溢。衛生署局長康照洲提醒民眾要加強飲食衛生,食的健康、食的安心,喜迎新年。

六道養身年菜分別為:鴻運大展醉鮮蝦、萬家慶典麒麟魚、扭轉乾坤八珍雞、吉祥如意五行蔬、開富貴好米糕、福祿壽喜獅子頭。

農曆春節在即,綜觀傳統台灣年菜特色,總充斥著大魚大肉,闔家團圓的喜慶佳節也往往因過程中的不均衡飲食,徒增家人的身體負擔。同時如何保藏山珍海味等食材,落實餐飲衛生,亦為年菜製作的首要原則。

衛生署食品藥物管理局秉持「食在安心、食在健康」的原則,與台北市開平餐飲學校於今日共同舉辦「2012台灣健康年菜示範記者會」,鼓勵民眾多使用當地季節性新鮮食材,並均衡食材的新概念取代傳統食材,落實餐飲衛生呈現年菜健康新面貌。

康照洲呼籲民眾要替親人的健康把關,料理時要遵守「五要原則」:要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要徹底加熱、要低溫保存,如此一來才能確保全家人食的健康、食的安心,喜迎新年。

對年菜食譜有興趣的民眾可上衛生署食品藥物管理局網站下載。

……..原文連結按這裡