節能家電補助 以新品為主

中央社 – 2011年12月22日 下午10:01

(中央社記者黃巧雯台北22日電)節能家電補助明年元月開辦,經濟部長施顏祥表示,首波家電補助項目為冷氣機、洗衣機與電冰箱等 3項,並未納入電視機,且將以補助新品為主。

總統馬英九今天主持總統府內財經對策小組第 1次會議,作成7點結論;其中包括明年1月將開辦的第一期節能家電補助,屆期視成效擴大辦理;對各縣市發光二極體(LED)路燈補助,要訂定具體目標,積極執行,並視成效繼續擴大辦理。

施顏祥下午對媒體表示,節能家電補助從明年元月開辦,3個月為1期,將視成效決定是否繼續辦理,並透露可能會在明年2或3月進行檢討;其中節能家電補助項目,包括冷氣機、洗衣機與電冰箱等。

施顏祥強調,由於汰舊換新部分,執行上有困擾,這波節能家電補助方案以補助新品為主。

至於電視機未納入首波節能家電補助的原因,經濟部官員對中央社記者表示,由於經建會第1次公告節能家電補助方案時僅列3項家電,當時財源主要針對這3個家電市場狀況,並對可能產生申請補助量進行預估。

經濟部官員指出,後來針對電視機進行分析後發現,節能效果並未像其他3項產品那麼大;另外,由於電視機其實主要是為了明年高畫質數位元年而做的政策目標,再加上後續相關認證作業還需時間,建議和這波3項家電做脫鉤處理,不然會來不及做。

經濟部官員透露,由於電視機的政策目標和另3項家電不太一樣,若未來不是以節能家電為出發點,可能不一定為能源局規劃;並舉例,若從產業角度出發,可能由工業局規劃;若是數位政策部分,可能屬國家通訊傳播委員會。

至於未來補助是否有機會納入其他家電,經濟部官員說,會視這次執行狀況,進行滾動式檢討成效,但目前還沒有規劃納入第4項家電。

經濟部官員表示,節能家電補助經費僅新台幣6億元,初估應可用3個月,若民眾反應熱烈,可能會有其他因應措施,例如另外找錢或提早啟動下一波補助計畫。

針對是否有申請補助數量限制,經濟部官員說,目前沒有限制每戶購買數量,但會設查訪機制,若加起來超過5台,會特別去關心是否真的是購買,若有囤積情形,會再進行了解。

另外,對各縣市LED路燈補助部分,施顏祥指出,LED路燈除了對節能減碳有幫助外,也對台灣LED業者多少有助益。

施顏祥強調,若辦得好,未來有機會擴大辦理;至於其他LED相關產品是否要納入考慮,會等這波做完後再進一步評估。1001222

……..原文連結按這裡