竹市拚得兇 張學舜控涉賄 呂學樟斥抹黑

自由時報 – 2011年12月23日 上午4:20

〔自由時報記者王錦義、洪美秀/新竹報導〕新竹市藍綠立委候選人呂學樟、張學舜昨天各開記者會互攻。張學舜指控呂學樟利用教育預算綁架各校校長,並設宴邀約校長吃飯,讓校長成為輔選工具;呂學樟則指控張學舜用不實文宣抹黑他,準備向法院提告誹謗。

張籲檢調速偵辦 呂擬提誹謗告訴

張學舜說,有人檢舉指出,收到以龍山國小校長楊家倫署名的邀請卡,內容寫著「呂學樟立委非常關心教育,十一月三十日,在呂學樟立委爭取與陪同下,教育部吳清基部長,蒞臨新竹市撥給十四所學校經費,充實教學設備。還有許多學校,無法一次同時滿足,下期優先辦理。立委交代設宴邀約教育會校長理事暨多校校長同業,希望傾聽各校心聲,恭請各位務必賞光。」

張學舜說,教育經費是很神聖的,他非常看不慣被拿來當選舉使用,變成期約賄選的工具。而呂學樟在選前透過校長邀約設宴,是非常不恰當的行為,期待檢調單位儘速偵辦,遏止惡質選舉歪風。

負責發出邀請卡的校長楊家倫解釋,上月三十日呂學樟邀請教育部長吳清基到龍山國小聽取十所學校校長及主任的校務報告,對於各校提出將近三千五百萬元的各項校園工程,部長答應會全力協助配合辦理。校長們為了答謝呂學樟幫忙爭取教育預算,在前晚設宴華麗雅緻,校長們自由參加,同時向立委反映希望這次沒有受到補助的學校,下期優先辦理,餐費都是校長出錢。

呂學樟表示,這不是期約賄選,是他為竹市學校爭取的教育經費,且都是今年就核定,早在十一月底教育部長來視察時就告知各校校長,這是他為竹市爭取的教育政績。 另外,呂學樟拿出立法院的資料指出,新竹監獄和看守所遷建早已是定案的事實,包括規劃費都已編入預算,「我怎麼會搞砸這個案子?」呂學樟指控民進黨惡意抹黑。他說,不實文宣已影響立委選情,他一定會提出告訴,希望司法還給他清白。

張學舜下午開記者會反駁呂學樟的指控,認為所有文宣都是有所根據,內容禁得起檢驗,也是可受公評的事實陳述,歡迎對手提告。

……..文章來源:按這裡