捧瑕疵湯圓 諷桃縣代課老師達636人

作者: 胡欣男╱桃園報導 | 中時電子報 – 2011年12月23日 上午5:30

中國時報【胡欣男╱桃園報導】

昨天是冬至,長期針砭教育政策的桃園縣教育產業工會端了好幾碗有瑕疵的湯圓,到縣府教育局,諷刺桃縣國小代課老師竟高達六三六人。預估一○一學年度,每個國小學童約有四分之一的課程是由編制外的老師授課,他們問家長:「你們安心嗎?」

教育局則發出聲明指出,教育產業工會的數據有誤,係將編制外的專案教學支援人員納入計算,這些專案人員依規定持專業能力證書並經認證程序聘任。依照教育局統計,本縣代課老師人數應為四八○餘人,正式合格教師比例達九五%。

教育產業工會理事長彭如玉昨舉行記者會,指明年桃園縣國小學生的課程節數,僅有七六%是由正式合格教師授課,估計約有四分之一學童在校的課程是由編制外的老師授課,她質疑此舉將影響學生的受教品質。

彭如玉同時邀產業總工會理事長毛振飛,以家長的觀點表示:「我很訝異,原來學校的代課老師這麼多!」彭如玉說,桃縣身為六都,但跟其他五都比起來,教師編制員額低於每班一.五人,跟台北市、新北市、乃至高雄的一.七比例差太多,要求縣府應提高編制。

教育局坦承,桃縣為準直轄市,在「財政收支劃分法」及「公債法」等相關法令尚未完成修法前,與五都還有些許差距,但代課老師人數有近五百人。

……..文章來源:按這裡