聯網電視 家電變資訊產品

中央社 – 2011年12月23日 下午12:40

(中央社記者潘智義台北23日電)財團法人工業技術研究院資訊與通訊研究所所長吳誠文指出,聯網電視將把電視從傳統家電變成資訊產品,華文影音平台是台灣可以掌握的風向。

吳誠文今天在行政院數位匯流產業發展策略論壇,針對「建構智慧聯網電視產業發展環境」議題表示,除手機、平板電腦已成為消費市場最熱門的商品,聯網電視是下一個戰場。

他說,蘋果的智慧型手機、平板電腦,甚至聯網電視採封閉平台,只能提供蘋果;谷歌採開放平台,各家產品都能使用。不論平台型態如何,介面的設計非常重要,若設計太複雜,可能讓阿公、阿嬤連電視機都打不開,推廣聯網電視的同時,產品介面設計宜平易近人。

另外,美國在2009年電視全面數位化,台灣明年也將正式步入電視全面數位化的時代,他認為,數位趨勢不會停止。

瑞軒科技董事長吳春發指出,台灣聯網電視的規格、系統分採不同國家規格,讓台灣的聯網電視形成特有的機種,電視製造商生產台灣適用的機種並無法在其他國家使用,盼台灣能建構全球都可使用的規格,以利廠商拓展市場。

吳春發強調,電視是消費產品,消費者會優先考慮熟悉的品牌,目前消費市場主流在手機、平板電腦、電視,但台灣卻都沒有品牌優勢,以至於讓具品牌優勢的韓國三星在這3項產品推出整合性的平台,搶占商機。

他表示,瑞軒自2009年迄今,已生產超過百萬台數位聯網電視,但當時因蘋果、谷歌尚未開始積極發展聯網電視,所以先選擇雅虎平台,再投入其他平台。1001223

……..文章來源:按這裡