十二年國教 打造孩子未來競爭力

作者: 徐詠絮 | 教育廣播電台 – 2011年12月23日 上午11:59

十二年國民基本教育在今年正式啟動,民國103年正式上路,這項教育重大工程,將以「普及、自願非強迫、免學費、免試為主、公私立並行、學校類型多元、普通與職業教育兼顧」,做為後三年高級中等教育的新內涵,本週出刊的教育部電子報列為主題深入報導。

十二年國教將在民國103年正式上路,配合教育部推動各項配套,包括:高中職未來免學費、高中職優質化等,將可有效減輕家長經濟負擔,社區也能提供優質、交通便捷的高中職供學生就讀,這將是我國教育的重要里程碑。今年入學的國一新生將成為接受十二年國教的第一批學生,七成五國中畢業生將透過「免試入學」,完全不採計國中在校表現,保留部分比例採「特色招生」。教育部中教司長張明文強調,有少數學校發展特色課程,找出適合學術、職業、工程、藝能、文創、餐飲等各方面菁英人才,需要利用考試取才,但是特色招生不等同於明星學校,學校發展學術、藝能等特色課程,都要經過教育主管機關考量可提出申請,經教育部審查通過後才可辦理特色招生。

教育部電子報「國際視窗」單元介紹苗栗縣後龍國小在今年七月,代表臺灣參加在日本的「福岡亞太兒童會議」(APCC)兒童高峰會,受到來自與會57個國家成員肯定,透過扯鈴等各項表演,除了展現臺灣在教育方面的成就,也成功行銷臺灣。

圖為:十二年國教高雄市說明會,參與民眾相當踴躍。(照片來源:教育部電子報)

……..文章來源:按這裡