中小學校長擬調訓 增法律知識

中央社 – 2011年12月23日 下午4:00

(中央社記者陳至中新北市23日電)國家教育研究院今天表示,將向教育部建議,明年起全國中小學校長輪流調訓,預計5年內完成一輪,課程除了全球化、資訊科技,因新北市午餐弊案爆發不久,法律課程也是重點。

教育部國教司長黃子騰表示,中小學校長很忙,實施的前提是要能夠解決經費問題,和得到縣市政府的認可。

國教院長吳清山指出,現代教育者必須不斷「充電」,尤其是中小學校長,必須瞭解年輕人在想什麼,才不會有觀念脫節。國教院這次安排的全國大調訓,所有校長都得參與,預計需5年才能輪完。

最近新北市營養午餐弊案越演越烈,吳清山說,這凸顯教育工作者的法律觀念仍有需要加強的地方。身為校長,必須要有更高的自我要求、符合社會更高的期許,應該知道法律規定不能做的,哪怕是因襲已久的「慣例」,也不能有模糊地帶。

吳清山表示,這次全國調訓將找資深律師、檢察官當講師,今年新北市營養午餐的案例,勢必會是課程焦點;除了才剛接受過培訓的校長,其餘不論資歷、大小學校,都必須參加。

新北市爆發營養午餐弊案,多名現任校長被收押或交保,導致候用校長不太夠用,教育局長林騰蛟日前曾公開表示,預計增加明年校長甄試的名額,由今年的國中6人、國小20人,增加到國中11人、國小30人,以填補人力缺口。

吳清山表示,國教院的培訓空間仍足夠,近來各縣市已陸續報請明年名額,新北市可能還不是最多的,台南市因為大量校長退休,預估將開出40多個名額。1001223

……..文章來源:按這裡