國教院建議校長應在職進修

中廣 – 2011年12月23日 下午5:00

新北市國中小營養午餐弊案,多名校長遭收押或停職,供調度的備用校長「缺貨」。國家教育研究院近日向教育部提建議,未來不只候用校長要培訓,現任校長也應定期接受調訓,加強法治教育課程,對此,教育部表示,除了經費問題外,中小學校長忙碌,也須需要獲得縣市政府認可。(陳奕華報導)

國家教育研究院負責培訓全國多縣市校長,不過擔任校長後,表現看考績,沒有其他進修課程,對此,國家教育研究院建議教育部,全國的現職中小學校長應該每隔一段時間應在職研習進修,因為校長身為領導人物,應該有新的、前瞻性思維與觀念來辦學,能夠與時具進,因此,國家教育研究院希望將來全國中小學校長都能到國家教育研究院進行一週的調訓。

國家教育研究院長吳清山說:「候用校長有職訓,在職校長也需要在職進修,營養午餐是營養午餐校長本身操守問題,法治觀念課程、案例教學,我們會提供,所以這個操守問題這需要靠校長本身去做,法治案例教學一定會。」

針對近日新北市營養午餐弊案,吳青山認為,這屬操守問題,與這次提出校長在職進修無關,但也強調法治觀念教學要加強,對於校長在職進修的提議,教育部國教司認為,由於中小學校長忙碌,實施的前提是要解決經費問題,並取得縣市政府的認可。

……..文章來源:按這裡