五溝國小深耕閱讀教育 成它校模範

客家電視 – 2011年12月23日 下午8:12

【潘成旺 屏東萬巒】

屏東縣萬巒鄉五溝國小,深耕閱讀教育,今年榮獲教育部磐石獎肯定,也吸引不少學校,前往五溝國小取經,彰化縣教育處23日,就到萬巒向五溝國小學習,如何推動閱讀的多元想法。

五溝國小客家樂舞團,演出的曲目是讀書好,說明讀書的好處「年輕不讀書,前途一片黑,年輕勤讀書,人生不會黑。」除了動態的演出之外,也展出學生閱讀心得寫作,以及簡報閱讀教育推動的原則。

五溝國小校長 黃雪華:「也在爭議說讀寫不分家,但是寫得過多,孩子會有反作用出來,所以各位你們在運用的時候要拿捏喔。」

位於屏東偏鄉的五溝國小,是一所資源不多的客家生活學校,前來參訪的來賓表示,也許是客家晴耕雨讀的精神,造就學生閱讀的習慣,而老師無私的奉獻,才是參訪團要效法的精神。

參訪校長 蔡月秋:「認真的態度,認真的精神,客家人不怕苦,才有這麼好的結果,看到小朋友的表現,小朋友說話及讀書的情形,是校長連年做下來的好成績。」

彰化縣教育處表示,彰化縣也推親子共讀活動,4月份有7千多人共同參加,破了金氏世界紀錄,12月底要推動的社區閱讀計畫,共有110個社區參加,這次到五溝國小參訪後,也要將晴耕雨讀的閱讀精神帶回彰化,讓更多的孩子,可以享受到閱讀的樂趣。

……..文章來源:按這裡