顧障童嬤捐積蓄12冬

作者: 【記者陳銀憲/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月26日 上午12:20

每年的12月初,喜樂保育院同工們總是津津樂道,「計程車老太太差不多要來了喔!」開朗的笑聲、健康的身體,讓人很難相信今年已經八十歲的黃陳裁縫,已經默默捐款喜樂保育院,長達12年之久。喜樂保育院昨(25)日表示,每年年關將至,她總是攬一台計程車前往喜樂保育院,將一年努力存的積蓄,全數捐給喜樂。

「每個月我的兒子都會給我零用錢,我就一點一滴存起來,捐給喜樂保育院。」黃陳裁縫昨日表示,喜樂保育院的喜樂阿嬤很有名,大家都說阿嬤照顧小兒麻痺小孩很有愛心,「我才會想捐給喜樂保育院,捐錢就要捐給真正有需要的機構,這樣才不會浪費錢。」。

黃陳裁縫表示,「我的小孩、孫子都長大了,我希望大家都身體能夠健康平安,於是我向佛祖發願,我願意將錢捐給社會需要的角落,希望佛祖能保佑我的家人都平安健康。」與佛祖的約定,黃老太太深信不疑。每個月小孩給零用金,她總是捨不得花在自己身上,一點一滴存下來,為的就是在年關前夕,將積蓄捐給喜樂保育院。

黃陳裁縫的舉動,竟也感染了計程車司機的愛心。「剛開始計程車司機都收我來回八百元,後來知道我每年都是去喜樂保育院捐錢,就只收我六百元。」黃老太太說,當計程車司機見到她大老遠從埔心,搭計程車到二林,只為了將積蓄捐給喜樂保育院,自己也自願將來回要價八百元的車資,降低為六百元。

雖然黃陳裁縫已年過八十,身體仍然非常健康,至今還親自下廚呢!「早上我就走路出去買菜,回來剛好可以煮中餐及晚餐。」黃老太太說,現在孩子長大都在外頭工作,孫子也都在外頭念書,自己有時間就會煮飯給家人吃,還說:「一點也不麻煩!」非常享受現階段與後輩的相處方式。

「我一個月存一千五元,一年就有一萬八千元,雖然不是很多,但還是希望這筆錢能給比我更需要用到的人使用。」她說自己老了,不用再多花錢。喜樂保育院想對她說:「我們年年都盼您的再一次光臨」。

……..文章來源:按這裡