馬執政四年未動 國小小班教學跳票

自由時報 – 2011年12月26日 上午4:24

〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕政見是否說了就算?檢視總統馬英九在二○○八年選舉所提的教育政見,在擴大教育投資部分,只有第一年做到;國小「小班教學」四年未動,只做到民進黨執政時期的推動規模。

全國教師總工會秘書長吳忠泰表示,十二月一日馬英九總統面見全教總時,對於他之前承諾國小小班教學,每班人數從卅五人減為廿五人一事,馬總統坦承沒做到,但馬有提出幕僚給的數據,指平均廿五.九人,距離所開支票「只差一點點」。但小班化不能看平均人數,有些偏遠國小人數非常少,應用每班上限,目前台北市等大型學校,有些班級甚至還有卅人,只能說馬四年做的是,繼續推動民進黨執政時期推小班教學方案的規模而已,馬英九因此允諾會再努力。

至於馬原承諾每年提高GDP(國內生產毛額)○.二%,一年增加經費二百四十億元,除第一年做到,此後每年都跳票,教改團體年年質詢,馬政府均以「全球大環境不好」解釋。

強修高中課綱 印證外界對政治介入教育的擔憂

而馬英九在選舉時雖曾強調要回歸教育、尊重專業,但可惜在高中必選四書一事上「破功」。事實上,四年前總統大選前,教改團體也曾拜訪馬,希望推動「課程中立」,但即使執政黨由民進黨換成國民黨,依然發生了教育部強修高中課綱符合某些人期待的事,印證外界對政治介入教育的擔憂。

振鐸學會理事丁志仁表示,「國家課程委員會」是鄭瑞城當教育部長時成立的中小學永續發展委員會所做決議,希望促成課程公共化、避免課程太壅塞、阻擋政治力置入意識形態等,但始終沒執行,因此,此次大選後,教育團體會找立委提案立法。

丁志仁並批評,馬政府執政以來,最大失誤就是對改善教育國債毫無作為,且舉債過度,不但導致退撫基金在十至十三年可能破產,未來可能埋葬教育財政,甚至讓台灣走上歐豬四國的下場。

教部︰財政若許可 會設法再減國中小班級人數

教育部政次林聰明回應,馬政府很重視教育,儘管在八八風災、金融海嘯衝擊下,近四年教育預算總共二兆二千二百多億元,平均每年五千五百多億元,多於民進黨執政時期年平均的四千七百多億元。此外,如果政府財政許可,未來會設法再減國中小班級人數。課程內容,尊重課綱小組的規畫。

……..文章來源:按這裡