馬允小班制全教會批跳票

中廣 – 2011年12月26日 下午4:06

為改善教育環境,馬英九總統2008選舉時提出的教育政見「小班教學」,讓國小班級人數從35人降為25人,對此,全教會抨擊馬總統承諾跳票,教育部解釋,目前小學班級平均人數已經達25.9人,其實只差一點點,不過,全教會認為,過去十多年來都是以「編班上限」來規劃班級人數,教育部說的平均人數,是硬拗。(陳奕華報導)

馬總統四年前承諾提出國小小班教學,每班人數從35人減為25人,他提出幕僚給的數據,目前平均約25.9人,其實只差一點點,教育部國教司長黃子藤也說,馬總統重視教育,目前班級人數平均已經降到快要25人,新生編班來算是29人,未來財政許可,為設法再減班級人數。「往27、28人這樣跳動,平均班級人數就會低於25,現在實際上少子女化,自然而然人數那個會一直往下掉,降低班級人數也有減緩少子女化的好處,都有在更新。」

對此,全國教師總工會秘書長吳忠泰認為過去都用編班上限作為班級人數計畫,教育部用班級平均人數的說法是在硬拗。「再拗就是欺騙社會,你可以去敦化國小看看、中大型國小看看,大家都是29、30人一班,哪有什麼25點幾,從88年降低班級人數,就是用每班上限,怎麼會到了在吳清基做的時候,就可以凹是說是平均值?」

吳忠泰指出,馬總統應該追究,當初提出教育政見,為什麼教育部沒有去執行,像是公私立高中職,汰劣留優,就先進行學費補助,而且門檻越來越低。

……..文章來源:按這裡