代謝症候群 6成花東民眾不懂

中央社 – 2011年12月26日 下午6:07

(中央社記者龍瑞雲台北26日電)千禧之愛健康基金會今天表示,花蓮、台東、南投、嘉義、苗栗縣有6成民眾對代謝症候群與健康腰圍認知不足,衍生疾病包括糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風與腎病變等。

千禧之愛健康基金會董事長孫璐西表示,在腰圍肥大、高血壓、高血糖、高血脂及高密度蛋白膽固醇偏低5項標準中,若符合3項以上,就是「代謝症候群」,易引起心血管疾病、糖尿病、腦中風、腎臟相關疾病等,居十大死因之內。

孫璐西表示,11、12月間千禧之愛健康基金會針對十大死因好發5縣市的花蓮縣、台東縣、南投縣、嘉義縣與苗栗縣,進行認知度及行為調查;結果顯示,56.7%民眾對代謝症候群認知不足、60%以上不知健康腰圍標準、只有6.6%能完整了解代謝症候群的內容。

署立雙和醫院社區醫學部主任祝年豐提醒民眾,有代謝症候群者未來引發罹患糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病及腦中風機率較一般人高出2到6倍以上。1001226

……..文章來源:按這裡