彰化縣廣設「社區照顧關懷據點」成為落實安養社區化的重鎮

中廣 – 2011年12月27日 上午5:25

彰化「社區照顧關懷據點」落實安養社區化

(李河錫報導)

彰化縣政府長期致力於建立健康新盛世、幸福好城市,六年來縣境內共成立107處社區照顧關懷據點,每個鄉鎮市區據點,依照生活、產業以及人文背景的不同,展現多元化的特色;縣長卓伯源並強調,透過電話問安、關懷訪視、健康促進、餐飲服務、福利諮詢轉介等週延服務,已逐漸找回傳統農村時代濃厚人情味,希望歲末寒終也能夠一起來關懷周遭的獨居長輩,一起來發揮老吾老、以及人之老的美德。

 彰化縣社會處對全縣老人長輩的照顧,不僅是推動社區關懷據點,歷年來還放寬重陽禮金發放門檻、開辦陽光e遊卡外,社會處長陳治明並強調,依照馬英九總統積極推動馬上辦的各項老人福利政策、對經濟弱勢中低收入老人照顧更多,開辦補助六十五歲以上、未滿七十歲健保自付額補助,裝置活動假牙等多項補助;還辦理各項老人休閒才藝、槌球比賽等活動,營造適合老人居住的健康新社區。

 彰化縣各鄉鎮社區關懷據點,也提供長者發揮專長與學習的好園地,陳治明處長指出,除了有休閒娛樂、生活照顧,還是精神寄託的場所,就是希望建立「老有所用、老有所學、老有所樂、老有所養」的溫馨社會,並建立緊急救護系統,讓每位長輩都能享受安全、健康更好醫療服務的老年生活。

 這次在明道大學所盛大舉辦的「100年度社區照顧關懷據點活力秀」系列活動當中,除了邀請二十五個社區關懷據點長輩們,粉墨登場、載歌載舞展現健康與活力,還推出靜態成果展,就有如社區市集一般,由關懷據點設攤,來展示各社區特色產業、相關服務成果以及未來願景,校長陳世雄也與老人長輩分享推展有機校園,以及正在營造二十多公頃有機農場的新概念,同樣是獲得滿堂喝采。

 目前彰化縣以輔導成立超過一百個經營成功的社區關懷據點,在內政部100年度社區發展工作評鑑中,彰化縣政府連續九連霸、獲得優等佳績,所推薦參加評鑑的五個社區,共計獲得兩個優等、兩個甲等與一個卓越獎的殊榮,高居全國之冠,陳治明處長則感謝社區民眾與全體志工一同努力所展現亮麗的成果。

 彰化縣社會處把長期推展「老人照顧社區化」的制度,在明道大學盛大舉辦與願景秀大賽等活動方式,希望讓成果展成為全國社區交流觀摩的平台,誘發社區福利化更能夠成長茁壯,進而激發更多服務創意與促進老年人,享受活力、自信與快樂的安養生活。

……..文章來源:按這裡