虎媽:孩子上大學 就得放手

中央社 – 2011年12月27日 下午6:13
(中央社台北27日電)「虎媽」蔡美兒近期受訪時表示,「虎媽教育」最適用於孩子5至12歲的時期,目的是讓孩子更勇敢、獨立,一旦孩子進到大學這個社會性群體,就得放手讓孩子自己摸索成長。

蔡美兒(Amy Chua)是耶魯大學法學院教授。「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother)一書中,她描述如何以嚴格方式培養兩個女兒蘇菲亞與露露。但虎媽教育法在美國內部與華人社會引發正反兩面激烈辯論。

華爾街日報今天刊出的蔡美兒訪談紀錄顯示,蔡美兒認為虎媽教育必須在特定時空背景下才能見效,包括小孩5至12歲的時期,以及鼓勵挑戰權威、獨立、幽默、打破常規思考的西方文化。

蔡美兒說,很多人到現在都還會問,大女兒蘇菲亞上大學了,是不是還用虎媽的方式對她?是不是還會遠距遙控,禁止她在外面過夜、催促她做功課練鋼琴、不讓她看電視玩遊戲?

但蔡美兒說,事實恰恰相反,她和丈夫可能是她們所知最放得開的大學生家長,從不過問蘇菲亞打算主修什麼,晚上做些什麼。

收到蘇菲亞傳來簡訊告知她對期末考很緊張時,夫妻倆也只是告訴她要放鬆,平時做什麼就做什麼,不會有事的,結果也真的沒事。

蔡美兒強調,很多人都忽略了虎媽教育的真正目標,是要讓小孩儘早培養勇敢、獨立、創新的特質,而且要相信小孩足夠堅強,碰到問題能夠自己解決。

唯有如此,當小孩上了大學、真正開始獨立生活後,才能有足夠的信心、判斷力和能力來照顧自己。

蔡美兒也坦承,虎媽教育最大的缺點是可能讓小孩喪失主動性,或是缺乏社交技能。因此,在中國式教育體系中,可能不是很適合,但如果放在西方的環境中,情形就會大不相同。1001227

……..文章來源:按這裡