教育服務役男之愛 無可替代

作者: 徐詠絮 | 教育廣播電台 – 2011年12月28日 下午2:52

教育部舉辦傑出教育服務役男徵文活動,精選20篇感人故事彙編成《此役之愛,無可替代》新書,每個小故事中,都可看到役男們對弱勢學生的愛與關懷,退伍後還持續在社會上付出愛與熱情。

國立臺灣大學心理系畢業的黃憲宇,到花蓮縣山區秀林國中擔任中輟輔導役男,以心理學專長輔導家暴兒等慈輝班學生,除了推動閱讀,也聘請心理師到校駐診,如今回家鄉擔任永齡希望小學屏東分校的社工督導,繼續守護著弱勢孩子。黃憲宇說,這些孩子們用生命的苦難讓他學習,還記得一位遭家暴的孩子鬧自殺,後來透過歌聲的療癒與輔導,陪孩子走出來。當時就讀花蓮秀林國中的李念葶,也很感謝黃憲宇的開導與鼓勵,讓她想清楚未來方向,現在已就讀東華大學民族語社工系,希望畢業後能回饋部落。

以建築專長推廣「義築」的教育役男簡志明,在服役期間幫忙南投縣雙龍國小重建更環保的部落教室,退役後還持續到國內偏遠山區、尼泊爾等地展開義築活動,並到國外分享經驗,簡志明說,原本就很想以他建築專長服務社會,後來透過教育服務役期間的醞釀,開啟他的義築之路。曾在新竹縣竹北國中擔任教育役男的李宜仲,現在是彰化縣立線西國中總務主任,服役期間把中輟生阿賢從網咖找回來,如今阿賢考上明新科大就讀,也成為生命輔導社團的志工,希望以親身經歷感化少年觀護所的孩子。

圖為:第29梯次教育役男黃憲宇(左)與現在就讀東華大學的李念葶合影。

……..文章來源:按這裡