饒河夜市美食路線/正港台味、異國美食沿街吃飽飽

NOWnews
更新日期:2010/05/16 16:47
WEnews公民記者/peggy

以往來到饒河街都是逛五分埔特地繞過來餵飽肚子,這一次可是準備大開吃戒好好逛一下這條中外聞名的美食夜市,除了正港的台灣小吃臭豆腐、蚵仔煎,還有異國美食印度咖哩、泰式清木瓜,迷你漢堡……進駐,琳瑯滿目的攤販讓人還真不知從何下手!夏天到了,我決定先來個冰品消暑開個胃先!

綿細的雪花冰有著綿密的溫和口感著實讓人喜愛,走進「小明雪花冰品」先點了夏天最受歡迎的芒果雪花冰,上面淋的芒果醬是老闆娘花時間熬煮,不加香精與防腐劑,芒果果香與自然甜味相當健康!朋友點上一盤巧酥牛奶冰,是使用OREO餅乾壓碎後大把淋在雪花牛奶冰上,與巧克力醬不同,細碎的巧克力餅乾,甜甜的巧克力味與雪花冰交融後甜而不膩。

喜歡花生口味的人絕對要點一盤花生蛋捲雪花冰,熬煮過的花生醬製成冰磚,香醇的花生香味在嘴巴裡繚繞許久不散,搭配上蛋捲餅香,雙重的香醇蔓延嘴間。

吃完了冰就來到了「大阿姨泰式青木瓜沙拉」前,阿姨說這可是一位泰國的朋友親自傳授的作法,改良後的獨特祕方可是阿姨驕傲的大絕招呢!清爽的木瓜絲加上每日新鮮現榨的檸檬汁與秘製醬汁跟魚露,番茄、蒜頭、四季豆加入用力搗後,酸辣的清脆爽口的滋味果然是夏天的開胃菜!

另外還有涼拌手撕雞,青木瓜絲、洋蔥絲與雞肉絲淋上秘製醬汁與檸檬汁,灑上芝麻與香油,味道層次比起木瓜絲更豐富,才剛開始販售就受到老顧客的喜愛。

吃完了泰式決定來吃印度料理,「阿拉丁印度、巴基斯坦美食」餐廳,店裡最受歡迎的是烤肉鐵盤套餐,肉塊由十幾種香料醃製再烤,店裡提供牛肉、羊肉與雞肉,我點了雞肉,肉塊搭配生菜與醬汁用薄餅捲起,沾上綠色的薄荷香菜醬或茄汁甜辣醬,與想像中重口味的印度美食不同,濃厚的香料氣味吃起來卻保有著清爽度。

咖哩套餐分為甜咖哩、道地咖哩、香濃咖哩、椰子咖哩與奶油咖哩,可依個人喜歡的口味點餐,我點了份香濃咖哩,印度咖哩以多種香料熬煮,加入天然發酵的優格,烤的軟Q厚實的烤餅沾上咖哩,口味鹹鹹酸酸且香味濃郁,不是外面的咖哩粉可以比擬的,老闆還特地拿上一碗天然發酵的優格,我跟朋友簡直就愛上那清爽的濃稠無糖優格。

平常吃一個漢堡會覺得罪惡感嗎?最近各大夜市出現了一種迷你三寸漢堡,一個19元起,有京都禪風海苔、新疆孜然、泰式檸檬草、墨西哥辣椒、希臘地中海香草、德式香腸與阿拉斯加蟹堡等異國口味,據說蟹堡特別受歡迎,上門的客人都會說:「因為海綿寳寳最愛阿!」這些客人還是可愛呢!我點了一個大漠孜然,小漢堡抹上美奶滋與菜跟一小塊烤雞肉,一個不過136卡洛里,相當受到女性與小孩的歡迎。

最後一定要吃個正港台灣小吃臭豆腐,這家「下港臭豆腐」,四方大的臭豆腐由新鮮蔬菜自然發酵,入鍋油炸的外酥內軟,脆皮內的豆腐相當的Q嫩,淋上蒜汁與秘製醬油,一口咬下還會噴醬汁出來,正好我不是很愛酥脆的臭豆腐,這家可是很合我的口味呢!

另外麻辣臭豆腐鴨血也是超人氣,以十來種中藥熬煮的湯頭,香氣濃郁,放入滷得非常入味的鴨血跟大腸,大中小辣程度由客人自行決定再添加,比起坊間一層辣油浮在上面,這裡的湯濃郁卻沒有浮辣油,相當清爽,據說不少老饕外帶會請店家多些湯,回家可以煮成火鍋來吃呢!

嚐鮮過後,我相信能夠在台北著名的饒河街觀光夜市裡屹立不搖的店家絕對在食材的新鮮與秘方上有特別的堅持與用心,看著她們滔滔不絕的說著對口味調配的改進與創意,從排隊的人氣來看絕對是最好的回報!

。(到WEnews看更多饒河夜市美食照片→http://wenews.nownews.com/news/17/news_17884.htm)


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量