成大研究:游泳增骨頭韌性

中央社 – 2011年12月28日 下午12:37

(中央社記者張榮祥台南28日電)國立成功大學體育健康與休閒研究所副教授黃滄海研究發現,游泳可使骨頭組織對抗外力能力增加,使骨頭不易斷裂。

黃滄海利用大鼠進行游泳增益骨頭韌性的研究,這項研究成果已刊登在國際骨質疏鬆症基金會所發行的Calcified Tissue International雜誌上。

黃滄海今天說,過去的研究一直認定游泳對骨骼健康沒有助益,不利於骨質密度(BMD)及骨質含量(BMC),但較高的BMD 和BMC 是否等於骨骼健康,沒有明確定論。骨密度值正常者,依然會發生骨折,意謂著骨密度和骨含量不完全代表骨頭的力學特性。

因此,黃滄海以雄性大鼠為實驗對象,每天1 小時,每週5 天,持續8 週施以游泳訓練,游泳訓練後的大鼠,體重、肌肉、股骨質量及尺寸都變輕變小,BMD 和BMC也變低。

黃滄海發現,游泳訓練的大鼠,股骨可承受更多的變形,吸收較多的能量,但這只是初步成果,是否適用於人類,有待進一步研究。

黃滄海說,游泳不只對骨骼健康有幫助,對心血管、氣管及復健也有助益,是項有益身心健康的運動,可以多參與。1001228

……..文章來源:按這裡