雲端照護 獨居老人寫信致謝

中央社 – 2011年12月28日 下午2:57

(中央社記者黃意涵台北28日電)台北市衛生局今天舉辦「台北市民健康生活照護服務研討會暨成果發表會」,不擅表達的獨居長者譚伯伯透過公共衛生護士表示,希望推廣雲端照護,讓更多民眾受惠。

台北市衛生局與相關單位共同開發並運用遠距照護、適地性服務等技術,推動「市民健康生活照護」服務,並在台北市立聯合醫院設置「遠距客服中心」醫護視訊席位,針對台北市偏遠住民、獨居長者、中低收入戶弱勢族群、或一般具高血壓、糖尿病等慢性疾病高危險群者,提供血壓、血糖、體溫等遠距生理量測服務。

台北市中山區健康服務中心的侯姓護士說,從大陸來台、住在台北市中山區的譚伯伯今年開始參加居家型健康生活照護服務,原本對自己健康就有自主管理的譚伯伯,每天早晚量血壓2次並記錄,若血壓偏高,譚伯伯也會記錄當天天氣等影響血壓的因素。

譚伯伯於12月3日寫信感謝遠距照護服務及護理人員的關懷。侯姓護士說,剛開始推廣雲端服務時曾被嫌麻煩而拒絕,但譚伯伯的這封信對照護人員來說是一大鼓勵。

侯姓護士指出,今年開始推廣的居家型照護,目前有血壓、血糖、體溫等遠距生理量測服務,依據民眾需求設置,優先設置對象為台北市偏遠住民、獨居長者及低收入戶民眾。民眾測量後的數值會自動上傳網路,醫院的遠距客服中心人員若發現異常,就會打電話關心。

侯姓護士說,居家型的照護服務,除了體貼民眾省去舟車勞頓就醫的麻煩、減低醫療資源浪費,同時,也能讓像譚伯伯這樣需要關心的長者得到照護及關懷。1001228

……..文章來源:按這裡