名列大陸作家首富 郭敬明時尚作風受矚目

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2011年12月28日 上午11:47

中國大陸作家首富郭敬明最近應邀訪台,這位擁有高達50億台幣身價的大陸年輕作家擅長書寫青春故事,本本暢銷,加上外型出眾,經常上電視、甚至拍廣告,是大陸文壇的異類,也是新竄起的當紅新生代作家,備受矚目。

年僅28歲的郭敬明是目前大陸千萬青年心目中的超級偶像,他的名字代表一種「品牌」。他的作品連續10年登上暢銷排行榜,更被改編成電視劇、電影、動漫、遊戲,一年版稅就高達2千萬人民幣,同時還成立公司、培植新作家,甚至將「星光大道」的選秀方式引進文壇,讓作家在節目中爭取讀者注意。

郭敬明不只名列中國大陸作家富豪排行榜榜首,2008年也被紐約時報評為當今中國大陸最成功的通俗小說作家。郭敬明的作風很另類,開名車、住豪宅,出入打扮都相當時尚,加上外型帥氣,因此成為媒體寵兒。著名作家莫言就曾說過,靠寫作買房子很難,全中國只有郭敬明做到了。

不過,郭敬明也多次引來抄襲的批評,面對外界質疑他是以大量曝光方式經營自己,郭敬明不以為然。他說,自己並不排斥透過各種管道宣傳自己的小說,但他自認自己的作品寫得真的很不錯。他也強調,即使是在數位化時代,內容創作品質才是作者生存的根本之道。郭敬明說:『(原音)作家歸根究底要征服別人還是作品好不好,因為你說你長得再帥、再好看,那些沒用,因為演藝圈電影明星、娛樂明星、歌手有太多的人比你外型條件好、比你好看,歸根究底還是要讓作品來說話。我相信這個無論是在所謂紙張書寫年代,還是未來數位內容年代,這些都是作家歸根究底的東西,這個是永遠不會改變的。』

這次郭敬明應「兩岸三地華文創作與數位出版論壇」的邀請,首度造訪台灣,並以「我眼中的數位閱讀」發表專題演講,他期待兩岸能有更多交流。郭敬明並認為,在智慧財產權保護未盡完善的情況下,目前的「數位閱讀」環境雖然還不成熟,仍處在曖昧、掙扎階段,但趨勢已經相當明顯,他也期許自已能繼續努力,在數位時代下成為一名出色的作家。

……..文章來源:按這裡