替代役用愛 拉中輟生一把

中廣 – 2011年12月28日 下午5:46

在一年多的服役時間內,許多「教育替代役男」改變了無數孩子的一生。教育部發表新書「此役之愛,無可替代」,紀錄二十個「教育替代役男」幫助弱勢孩子的感人故事。有的人在服役期間幫忙部落蓋教室;有的人輔導中輟生重返校園,今天的發表會上,已經退役的役男和曾經受過幫助的孩子重逢擁抱,場面感人。  (陳映竹報導)

  教育部舉辦教育服務役傑出役男頒獎典禮,在尼泊爾幫偏遠山區蓋醫療站的交大建築所研究助理簡志明,服役期間幫忙南投縣雙龍國小重建更環保的部落教室。他表示,入伍前他到南投中央山脈的一個建築工作室,體驗部落氛圍、建築特色,有次無意間發現一所山區小學的部落教室被颱風破壞,承諾為他們重建,無奈接到兵單;因此服役後,他選擇教育役,到山區服務孩子,這也醞釀他日後到尼泊爾的義築之路。

  李宜仲多年前在新竹縣竹北國中擔任教育役男期間,把中輟生阿賢從網咖找回來,親自到他家叫他起床、帶他吃早餐,再押著他去上學,免費幫他補習考基測,還扮演阿賢和母親之間溝通的橋樑。如今阿賢考上明新科大就讀,也成為生命輔導社團的志工,阿賢有感而發,如果當年沒有遇到李宜仲,今天可能待在看守所!

……..文章來源:按這裡