青年聲音 關注就業與教育

作者: 許純鳳 | 台灣立報 – 2011年12月28日 下午10:44

【記者許純鳳台北報導】距離2012年總統大選還有17天,120萬的首投族選票將成為勝選關鍵。然而,各政黨總統候選人覬覦首投族手中的選票時,是否知曉首投族最關切的議題?學生團體首投族國政觀察團28日召開記者會,公佈民調結果,發現青年最關切的議題分別是就業和教育。

端政績和口號 誠意打折扣

首投族國政觀察團曾研擬高等教育、青年失業問題向總統候選人提問,然而,首投族國政觀察團檢視其回覆,批評最有勝算的國、民兩黨,前者流於宣傳先前政績,後者僅喊出口號,青年感受不到總統候選人的誠意。

今年12月初,首投族國政觀察團發放1377份問卷,主要調查對象為大學生及研究生,其中有65%為首投族。結果顯示,國民黨候選人馬英九的支持度最高,得到21.4%,次之為支持民進黨候選人蔡英文達18%,有9.1%支持親民黨候選人宋楚瑜,還有34.5%的人尚未決定,17%的人表態不投票。對於此結果,首投族國政觀察團向各政黨總統候選人喊話,若想爭取青年選票,在倒數的17天,積極針對青年關心的議題提出具體政策,才有機會勝出。

缺乏具體方案 三黨不及格

首投族國政觀察團調查發現,在教育、就業、居住、環境、兩岸等五大議題中,青年最關心的是教育和就業問題。針對教育,首投族國政觀察團成員,台大政治所學生徐維遠指出,青年有感於大學學歷浮濫貶值,所學無法應用在職場,總統候選人卻開不出良方。

徐維遠批評,馬英九強調教育和國際化接軌,但由中、日、韓三國所推動的「亞洲校園計畫」,台灣被排除在外,馬政府仍無動於衷。另一方面,蔡英文喊出「公立大學過半」,不但缺乏具體措施,也無法解決學歷貶值的問題。至於宋楚瑜提出,回歸憲法,提升教育經費,編足總預算的15%,徐維遠認為此法仍舊無法改善教育資源分配不均的問題。

首投族國政觀察團28日舉行記者會,公布青年政策請願書及針對首投族所進行的民調,內容包含教育、就業、居住、環境、兩岸等議題,呼籲3黨候選人重視青年的聲音。(圖文/楊萬雲)

至於在就業的議題,徐維遠表示,根據主計處統計,青年的失業率約12%。他斥責馬政府總拿此數據和歐美國家比較,評定台灣的青年失業率低於其他國家許多,主計處的計算失業率的方式和他國不同,排除短期就業的青年,降低失業率,根本無從比較。

另一方面,蔡英文拋出「首度求職青年失業津貼」方案,徐維遠批評此法一出,外界容易因而將青年貼上「草莓族」的標籤,實在不妥。而宋楚瑜提出的「創造勞資合作」,沒有提出具體方案,誠意不足。

為了讓三大黨總統候選人傾聽青年的心聲,首投族國政觀察團擬定一份請願書,針對教育、就業、居住、環境、兩岸等五大議題提出建言,要求執行「大學退場機制」,紓緩學歷貶值問題,落實工時正常化,追求尊嚴勞動。近日首投族國政觀察團將把請願書寄送給3大黨總統候選人,傳達青年的想法。

……..文章來源:按這裡