母嬰關係疏離 青春期易胖

作者: 【中央社紐約廿八日路透電】 | 台灣新生報 – 2011年12月28日 下午11:56

美國「小兒科期刊」(Pediatrics)今天發表一篇研究,指出幼兒時期與母親關係疏離的小孩,長大時身材較有可能肥胖。

研究人員追蹤近千名幼兒到青春期,發現在幼兒時期與母親關係分數最低的兒童,超過四分之一到十五歲會有過胖現象。相對的,和媽媽關係良好的幼兒只有十三%會在日後肥胖。

雖然無法證明因果關係,但研究人員說,其他的研究也顯示,兒童情緒和智力的發展,與他們在幼兒時期跟母親互動的情況有關聯性。

從事這項最新研究的安德森(Sarah Anderson)表示,童年處在壓力之下,可能會對兒童大腦造成持續性影響。安德森來自哥倫布的俄亥俄州立大學公共衛生學院。她說:「這項壓力反應可能影響食慾調節,造成肥胖。」

研究對象為九七七名兒童,分別在他們一歲、二歲和三歲時,用錄影機拍下他們與母親玩耍的情形,研究人員再依數項指標評估母子關係,包括媽媽是否能認知到孩子的情緒狀態並以溫情回應,以及孩子自由探索環境的傾向等。

其中廿五%的幼兒和媽媽關係「不良」,有廿二%的幼童和母親關係達到滿分。

研究發現,到了孩子十五歲時,母子關係不良的孩子有廿六%肥胖,兩倍於與母親關係良好的兒童。

……..文章來源:按這裡