台南市政府推出無人飛行載具教育訓練

NOWnews – 2012年8月27日 下午4:56

記者莊漢昌/台南報導

台南市政府基於都市發展、區域規劃及環境保護等面向, 27日推出2012台南市無人飛行載具教育訓練。副市長林欽榮表示,合併升格後的大台南幅員廣大,目前所擁有的圖資資訊不足,運用無人飛行載具新科技可節約經費、縮短時程,並使數據更精確。

由地政局主辦的2012台南市無人飛行載具教育訓練,邀請美國德州大學航空太空工程博士羅正方,以「視距外自主飛控無人飛機載具之空間資訊應用」為題,進行為期3小時的專題暨實地演練,來自地政、文化、觀光、文化等局處參與者眾,交流並體驗科技新技術。

副市長林欽榮指出,市府現階段正針對南化水庫、烏山頭水庫等淤積情形,想辦法要計算出需要多少的土方,以利填陸造路,但一直苦無計算方式,可即時算出土方數目。都市發展局目前也正著手進行區域計劃案,以大台南都市計畫發展前景而言,已初步擬定3、40個都市計劃區,例如鹽水、玉井、南化等區域計畫擬定,希望可藉此計算出地政、水利、都市發展等環境歷程數據。

羅正方博士指出,這套無人飛行載具系統,包含自動控制、遠距無線通信、微機電系統整合、機械結構、遙感探測、空間資訊加值處理等先進技術。該系統完全出自台南在地產業及學界之結合,除了成大研發團隊外,包括玻纖材質、引擎零件等全取之台南在地產業,實際運用案例有:國土測繪中心「探測感應測繪平台架構規劃暨應育作業」、水利署第七河川局「濁口溪茂林、萬山村護岸復建工程」、國家太空中心「混合式實驗空中拍攝工作」、東森電視「緊急災害新聞採訪UAV空拍畫面獨家提供」等;其應用領域包涵空間資訊、環境監控/測、災害應變及都市計畫等。

羅正方說,無人飛行載具系統(UAS)沒有現行衛星拍攝時間及可見光綢載無法穿透下方雲層的限制,也不及傳統航拍與營運成本的昂貴。

……..文章來源:按這裡