大家來減重 今年逾一萬七千公斤

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月28日 上午12:02

基隆市衛生局倡導市民為健康動起來,大家一起來減重,今年全市減重目標數為一萬六千八百公斤,目前已有一五九一九人參加,減重公斤數達一七二二四公斤,市民熱情參與且身體力行為健康努力加分,以擁遠離三高為目標。

衛生局說,健康新潮流,運用E化減重新方式,達到自我監測及控制體重,例如:除了減重公斤數外,還可加入量測體重行為、規律運動行為及健康飲食行為紀錄之指標,以瞭解員工健康狀況在參加健康體重計畫之前後測變化。

【記者簡麗春/基隆報導】「代謝症候群」是慢性病最重要的疾病根源,肥胖是主要徵兆。造成代謝症候群的原因和現代人生活、飲食型態的改變有很大的關連,體能活動量不足,飲食的變化,導致肥胖者日漸增多;腰圍過大的腹部肥胖,代表著內臟脂肪堆積過多,進而造成高血糖、高血壓、高血脂等危險因子聚集。

基隆市安樂區衛生所提醒民眾,預防代謝症候群四大原則包括││健康飲食聰明吃、不偏食,飲食六大類(五穀根莖類、蔬菜、蛋豆魚肉、水果、奶類、油脂)要均衡攝取;維持健康體位、保持理想體重;.規律運動;拒絕菸、酒的誘惑。

衛生局說,有了健康飲食知識加上規律運動,還要積極實踐健康生活化,才能讓家人吃出健康動出活力遠離新陳代謝症候群。

……..文章來源:按這裡