教育是多給學童機會 用愛和分享來灌溉

中廣新聞網 – 2012年8月28日 上午5:26

「教育是多給學童機會 用愛和分享來灌溉」(李明朝報導)

今年教育部師鐸獎得獎者,桃園縣共有四人獲獎,教育局主任秘書高玉姿表示,師鐸獎是從事教育工作,一生中最高榮譽,每年競爭都相當激烈,桃園縣這次獲得師鐸獎人員,分別是西門國小校長曾家樓、高坡國小兼羅浮國小校長陳榮基、大業國小教師石文雀及文欣國小教師林可欣。

 從事教育工作二十一年的林可欣老師,視學生如己出,她回想曾經教過的一名學童,脾氣不佳,在班上人緣不好,當時她舉辦慢跑遊台灣的活動,只要累積公里數可以吃台灣美食,這名學童本身喜歡慢跑,除了在活動找到自信,更樂於助人,她發現這名學童因為慢跑活動改變自己感到高興。

 另外,有一名學童患有亞斯伯格症,林可欣認為這名學童是她教過學生中,個性最純真、最善良的孩子,林可欣表示,曾經在上課時,這名學童會想起來走動,剛開始她先包容,接著溝通,最後約定在上課要遵守規定,學童真的做到,如今在台北工作,表現獲得肯定。

 在原鄉工作服務長達三十三年,高坡國小兼羅浮國小校長的陳榮基,原本就可以退休,本身是泰雅族的他,放心不下原鄉教育,目前還在堅守教育崗位,為了讓原鄉孩子開拓視野,陳榮基帶領孩子前往大陸交流,他表示,讓孩子走出去,才知道世界有多大;原住民孩子很聰明,只要給他們機會。

 投入教職工作二十三年的石文雀老師,她回想在民國九十年的時候,她帶著低年級同學到操場活動時,遇到一名曾經教過,而且讓她很頭痛的學生,這名學生當時在操場圍牆烤肉,看見她們走過來,就把一條已經烤好的香腸要請老師吃,當下低年級的一名同學很想吃香腸,她就對著同學說,等一下回到教室再切給你們吃,當她帶著同學回到教室,發現剛才想吃香腸的同學不見,急忙找人,才知道去借刀子來切香腸,她立即把剛才承諾履行,把一條香腸切給三十三位同學分享,雖然香腸薄到可以透光,但是看見孩子吃到嘴中那種滿足的感覺,她頓時發現教學很簡單,只不過是愛跟分享,從此她就用愛跟分享持續在教育工作。

 不論披薩、阿婆鐵蛋,甚至只有一杯珍珠奶茶,石文雀老師都會跟同學一起分享,由於姓石,同學發揮創意,封她為石西西老師。

 至於西門國小曾家樓校長,曾獲得山地學校績優校長,桃園縣校長師鐸獎,教育部教學卓越金質獎及校長領導卓越獎等殊榮,這次獲得教育部師鐸獎實至名歸。

……..文章來源:按這裡