防治高血壓 健康生活比吃藥有效

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年8月28日 下午5:31

【台灣醒報記者劉運綜合報導】健康生活比藥物有效!研究指出,定期運動、維持正常體重、飲酒適度、多吃青菜,可以使罹患高血壓的機率降低3分之2。健康生活習慣的影響比科學家之前預期的還要大。根據科學家對2萬人的研究,走路上班、限制一天只喝2杯酒,就可以顯著降低罹患高血壓的風險。

英國的調查指出,開發中國家民眾罹患高血壓的機率是90%,而英國有600萬人食用藥物控制高血壓。醫生都建議高血壓患者要維持健康的生活方式,但最近的研究指出,健康生活型態所造成的效果超乎預期。

芬蘭學者追縱年齡介於25到74歲,沒有高血壓的9,637位男性及1,1430位女性,紀錄他們是否依循健康的生活方式,包括每週飲酒少於50克、每週運動至少3次、每天食用蔬菜及維持正常體重。平均追縱16年後,有709名男性及890名女性罹患高血壓。

芬蘭國家衛生與保健中心的波克傑拉堤(Pekka Jousilahti)指出:「維持4項健康生活習慣的人,羅患高血壓的機率是其它人的1/3。」傑拉堤說,即使維持1到3項的健康生活習慣,也會明顯降低羅患高血壓的機率。例如:維持兩項健康習慣也可讓男性罹患高血壓的機率降低50%,女性降低30%。

英國高血壓協會的葛瑞比福斯(Gareth Beevers)教授說:「該研究顯示,生活習慣做小小改變,也會造成重大影響。」他說,這影響比原先預期的還要大,且讓人感到訝異。他還指出,最近的研究顯示,藥物治療對於輕微的高血壓似乎沒有幫助,但芬蘭的研究顯示,生活型態的改變對於高血壓防治真的有效果。

……..文章來源:按這裡