料理機拚健康! 「慢磨機、氣炸鍋」夯翻

TVBS – 2012年8月28日 下午7:10

這1、2年來,打著「健康概念」的廚房機器,在市場上都有不錯的成績,像是「慢磨機」,功能跟果汁機一樣,但強調「磨的」,比一般高速榨汁機,更能保留水果的原色原味,因此就算一台要價上萬,業績還是持續成長;去年底更有號稱炸薯條不用油的「氣炸鍋」上市,比起油炸能減少8成油脂,但又保留炸的口感,每個月賣出上千台,HOT到連家電業者也發展自有品牌,賣氣炸鍋。

廣告台詞:「好純的果汁。」

找李英愛拍廣告,「慢磨機」從韓國發展起來,原理就是靠「磨的」,不加冰、不加水,果肉送進去,靠慢速壓、磨,把水果的汁「擠」出來,用磨的,果汁溫度不會提高,氧化速度慢,接近水果,原色、原味,看準台灣人愛養生,類似的機器在台灣攻城掠地,一台要價少說破萬元,不便宜,卻賣到常缺貨。

尤其塑化劑風暴後,民眾重養生,讓業績一下暴增3成,同樣以「健康」為賣點的新廚具,還有這一鍋,炸薯條不用油,設定好溫度、時間,就能「炸」出來,雖然名為「氣炸鍋」,但烹調方法不是炸的,而是「烤」箱原理;只要食物裡有油脂,靠循環熱氣,由上往下,把食物包圍,逼出油脂,口感像炸的一樣,油脂卻大大減少。

以20克的薯條為例,一般用炸的,薯條本身會吸油180大卡,但氣炸鍋不用油,和炸物相比,油切80%,去年10月才上市,每個月都賣出上千台。家電業者:「像氣炸鍋,我們每天來詢問的人非常多,基本上就是一到(貨),1、2個禮拜內就賣完。」

氣炸鍋多HOT,就連家電賣場的自有品牌也研發推出,更反映出民眾對「吃的」的要求。美食評論家徐天麟:「漸漸地去往健康這個方向靠近,健康取向是未來的一個方向。」

果汁喝原味,炸鍋不用油,「健康概念」商品崛起搶錢潮。

……..文章來源:按這裡