原民瘋有氧 舞動部落健康

中央社 – 2012年8月28日 下午5:03

(中央社記者江俊亮嘉義28日電)嘉義基督教醫院為建立鄒族原住民的健康觀念,邀請鄒族舞蹈家方敏全返鄉教有氧舞蹈,將於10月的「生命豆季」中發表成果。

嘉義基督教醫院今天指出,原鄉居民多半從事高勞力工作,因長期的大量飲食習慣,慢性肥胖成為許多族人共有的問題。

為了協助原住民建立正確的健康觀念,嘉基醫院自5年前起,邀請方敏全,每年以3個月時間,每週從台北返鄉至阿里山鄉山美村教導族人跳有氧舞蹈。

方敏全發現族人缺乏自信,於是在基礎的有氧舞蹈中,漸漸加入複雜的舞蹈技巧,建立起族人的信心,如今在沒有方敏全教導的時間,山美村民仍會看著影帶自發性跳舞。

這項有氧運動風氣,今年由山美村吹到茶山村,茶山村開課才2個月,參加的學員平均已瘦身3公斤,2部落有氧班成員相約於10月舉行的「生命豆季」中發表成果。

嘉基醫院指出,除藉由有氧舞蹈鼓勵居民運動外,嘉基與茶山部落將規劃「運動步道」,在族人常走的路線及景點導覽牌增加熱量標示,提供族人對於熱量、代謝的概念,讓健康成為部落特色之一。1010828

……..文章來源:按這裡