孩子白胖有福氣?小心養成兒童脂肪肝

優活健康網 – 2012年8月28日 下午5:52

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)許多家長都希望把孩子養得白白胖胖,但是現在這個觀念可得改變了,因為肥胖會影響兒童的身體與心理發展;脂肪肝、高血壓、糖尿病及高血脂等疾病,不再是大人們的專利,如今已逐漸侵犯到肥胖兒童,另外,肥胖兒童也可能因外觀臃腫遭受同儕嘲笑而產生心理問題,或被排斥而影響到社交與學習。

在台灣,根據衛生署在2005至2008年所作的調查結果顯示,超過四分之一的兒童有體重過重及肥胖的健康問題。郭綜合醫院小兒科黃淑卿醫師針對台南市七所國小與幼稚園所作的研究調查顯示,兒童過重及肥胖盛行率為26%;其中,盛行率在幼稚園學童為21%,國小低年級學童升至28%,而國小高年級學童更高達30%,可以明顯察覺隨著年紀增長,兒童的過重及肥胖盛行率也逐漸上升。

黃淑卿的研究發現,過重及肥胖的兒童脂肪肝盛行率各為22%與42%,而肥胖兒童更有高達33%會出現脂肪性肝炎,甚至有六歲的小朋友已經出現脂肪性肝炎的情況!脂肪肝是因肝臟細胞內的脂肪過度堆積而引起肝臟受傷與發炎,雖然脂肪肝不會出現明顯的臨床症狀,但脂肪肝不是單純良性的疾病,隨著時間進展,脂肪肝可能演變為脂肪性肝炎,甚至肝纖維化及最後造成肝硬化。所以體重過重及肥胖的孩子需要早期檢查是否有脂肪肝和脂肪性肝炎,才是確保健康的上策。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡