肚子有游泳圈 比肥胖更傷心

中央社 – 2012年8月28日 下午9:57

(中央社台北28日電)醫師警告,就算沒有過重,有圓凸肚子的人,死於心臟問題的風險,也高於一般的肥胖者。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究顯示,腰部周圍有「游泳圈」的人特別危險,因為腰部贅肉內都是「壞脂肪」。

美國研究發現,沒有過胖但有大肚子的人,死於心血管疾病的風險,是體重與腰圍正常者的2.75倍。

他們過早死於所有病因的風險也高達2.08倍。

更驚人的是,體重健康但有過多腹部脂肪的人,比一般的肥胖者更容易成為心臟疾病受害人,前者的風險是體重與腰圍正常者的2.34倍。

中年發福,也稱為中央型肥胖(central obesity),是心臟疾病與糖尿病的部分成因。

囤積在腹部器官周圍的脂肪,比堆積在臀部的脂肪更危險,因為腹部脂肪「新陳代謝活躍」,會釋出更多導致發炎的有毒化學物質,升高心臟疾病風險。

許多專家現在希望把腰圍或腰圍與臀圍比當作比身體質量指數(BMI)還要精確的指標。腰圍與臀圍比可顯示不正常脂肪比率,身體質量指數則與體重和身高有關。

這項最新研究檢視1萬2785名18歲以上民眾的資料,研究人員依照BMI將他們分成3個組別,分別是正常、過重與肥胖,然後再區分為腰圍正常或過寬。

14年來共有2562人死亡,其中1138人死於心血管相關疾病。

死亡風險最高的是BMI正常但腰圍過大者。(譯者:中央社張曉雯)1010828

……..文章來源:按這裡