身障想方便享美食

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月29日 上午12:06

身障朋友到餐廳用餐總是受到許多地限制,而無法享受美食。為此,中華民國殘障聯盟理事長馬海霞昨(28)日表示,希望藉由無障礙餐廳計畫的實施,喚起社會大眾對於無障礙設施推廣的意識。預計今年將完成50家餐廳的訪視與建檔,讓更多身心障礙者能安心外出用餐。

周淑菁女士是一位家有罕病兒的母親,她的女兒罹患了脊髓性肌肉萎縮症,日常生活行動都必須依靠電動輪椅,雖然如此,周女士堅持帶著女兒到處尋覓美食,即使常常到了餐廳卻不得其門而入,或由於未設有無障礙廁所必須自行想辦法解決,周女士依然排除萬難,為的就是讓女兒和每一個孩子一樣也能享有出外用餐的樂趣。原本不愛外出到餐廳用餐的女兒,也在她的鼓勵下,漸漸地開始期待每一次的美食體驗。

全台灣目前有行動障礙者超過81萬人,加上老人、兒童及孕婦等,無障礙空間需求者超過469萬人,但台灣於無障礙環境的推動與規劃上,仍然落後於歐美等先進國家許多。罕見疾病基金會執行長黃蔚綱表示,罕見疾病的病友們通常都有無障礙環境的需求,而無障礙餐廳的推廣,更是非常有意義的,無障礙設施的推動與普及不是身障者的特權,而是人權的基本保障,我們不應該讓身心障礙的朋友們由於環境的因素,而無法享有正常的社會參與和社交生活。

為了改善身心障礙者於外出用餐時所面臨的重重阻礙,社團法人中華民國殘障聯盟、財團法人罕見疾病基金會規劃推動,並由國立交通大學數位創意與行銷策略實驗室、教育部顧問室智慧生活文化創意產業整合創新跨校教學聯盟以及國科會智慧生活科技區域整合中心E-co-City健康樂活城擔任專業技術團隊,共同合作「我愛無障礙餐廳」推廣計畫。

「我愛無障礙餐廳」推廣計畫招募了10位同為身心障礙者的特派員,透過特派員們至餐廳的實地訪查與紀錄,建置出屬於身心障礙朋友們的無障礙餐廳資料庫,由於台北、新北兩市的身障者約占全台1/4,故今年度首先在雙北市開跑,預計完成50家餐廳的訪視建檔。

……..文章來源:按這裡