寧夏夜市標示熱量 麻油雞飆破1千大卡

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2012年8月29日 上午6:13

  強調吃的健康,熱量標示顯得相當重要,但國人特別喜歡到夜市吃小吃,似乎很難有效控管。寧夏夜市觀光協會與大同健康服務中心合作,首創在夜市攤位標示熱量。

  攤開宣傳摺頁,除了介紹寧夏夜市小吃外,仔細一看,竟然都標示上熱量。寧夏夜市觀光協會與大同健康服務中心合作,打造全台第一個健康飲食夜市,要一掃小吃高油、高熱量的刻板印象。

  多油、多醬料的夜市美食,「熱量」自然跟著破錶,根據首次揭露夜市小吃的熱量標示,其中熱量最高的第一名,是香噴噴的麻油雞,一份熱量超過1,100大卡;看似清爽的潤餅一份也要495大卡。如果逛一圈夜市,吃了豬肝湯、知高飯,再加上一盤蚵仔煎,一餐所吸收的總熱量就超過1,200大卡。

  現代人追求健康飲食,熱量不再是不能說的秘密,國人飲食習慣之一的夜市小吃,也可以清楚標示熱量。根據統計,寧夏夜市共有123家攤商,第一波已經有23家業者響應,其他100家業者也將陸續接受輔導。

  大同健康服務中心主任陳少卿表示,現代人健康意識抬頭,消費者追求資訊透明,食物熱量高低不等同於健康好壞,讓民眾了解每日所須營養類別,知道正確的攝取份數、該如何搭配才是重點。

  此外,寧夏商圈除了以美食聞名,攤商每年定期舉辦用火安全訓練,製作中、英、日文攤商招牌,發起友善店家借廁所計畫,為消費者投保意外險等多項創舉,而躍上國際的國慶美食千歲宴,更是頗受歡迎的夜市版滿漢全席。

  想要知道常見的小吃熱量究竟有多少?除了可以索取單張資料,也可以上網查詢。寧夏夜市率先被台北市府選為改造示範點,未來將陸續推廣到華西街、士林夜市、南機場夜市等四大夜市,全面推動健康美食。

……..文章來源:按這裡