紐約人健保費 一年300萬

作者: 王良芬╱紐約廿八日電 | 中時電子報 – 2012年8月29日 上午5:30

中國時報【王良芬╱紐約廿八日電】

美國健康保險費很昂貴,紐約市更是高得嚇人,紐約州政府的資料顯示,被迫自購健保的紐約市居民,一年的健保費最多可達十萬美元(約台幣三百萬元),大多數人根本負擔不起。

報導指出,在紐約市經營的七間醫療保險公司(HMO)中,以GHI的家庭健保計畫收費最高,月費八四六三美元(約台幣廿五萬餘元),一年達十萬一千五百五十六美元!即使是最便宜的家庭健康保險,收費也高出許多紐約客一年的收入,例如管理健康公司和大紐約健保公司提供的家庭健保計畫,每月收費四五五一美元(約台幣十三萬六千餘元),年費要五萬四千六百十二美元。

自費購買健康保險的個人也好不到哪裡,若是可選擇醫生的個人健康保險方案,年費最低要一八三八四美元(約台幣五十五萬),最高則約四萬美元(約台幣一百廿萬元)。紐約公共利益研究組織一名代表說:「我真的無話可說了,這種天文數字的收費,使得除了極少數富人之外,大多數人都無法獲得醫療保險。」

至於失業人士或未獲僱主提供健保的民眾,保險費更是每年不斷的上升,升幅大多是兩位數,過去十多年一直如此。

由於保險費不斷上漲,許多身體還不錯的紐約客只有放棄健保,保險公司則把收費轉嫁到慢性病患者。專家表示,沒有較健康的客戶去分攤保費,使得健保收費漲得更加快速。紐約州保險廳指出,紐約市過去約超過十萬人自購健保,但去年已降到九千八百多人。

……..文章來源:按這裡