中年肥胖 65歲後慢性病纏身

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月29日 上午12:06

到了中年還能維持標準體重與體態的人,65歲以後罹患的慢性病最少,生活品質較佳。美國德州大學研究團隊針對近2萬名男女進行研究,發現在50歲左右時能維持良好與體態,不一定能讓人更長壽,但到中老年以後,慢性病拖累較少。

研究人員針對18,670名男女,進行調查,他們平均在1984年時,年齡達50歲,在美國達拉斯一家診所進行體態及體重測量,並在他們65歲後持續追蹤其健康達10年,在2010年結束。

研究人員指出,該調查顯示,體態與體重較理想的人,平均壽命不見得比較胖的人久,但即使壽命差不多,50歲時較胖的人,65歲以後慢性病纏身風險大,而遭慢性病拖累的人,生活品質遠比慢性病較少的人差。

中年比較肥胖的人,65歲以後慢性病增加,生理機能衰退過程明顯,死亡多與慢性病有關。維持標準體重與體態的人儘管也會逐年衰老,但感受較不明顯,他們的死亡有時較為突然,可歸於自然老化衰竭,較少出現病榻上拖磨的情形。

醫師亦指出,除了飲食控制,通常能夠維持5成至7成最大心跳速率的運動較能幫助維持體態與體重,具顯著健康促進效益。

……..文章來源:按這裡